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本気の人Ⅱ 『医食同源』

かぶら木さんで出会ったアスパラの生産者、ふうちゃん農園

ナビで検索しても出いない、番地もないところへ、行動力のある友人の運転で山道をくねくねと行って参りました。

突然、お邪魔したにも関わらず、代表の八重沢さんはお忙しい中、私たちの到着を笑顔で出迎えて下さり、旅先の出会いに早くも感動

お目当てのアスパラが朝一の収穫後で、スタッフのみなさんによりサイズ分ける作業がされていましたよ

お願いして、そこからアスパラ農園を見学しに車で移動。

除草剤はもちろんのコト、農薬・堆肥・化学肥料も使わない。ただ、ひたすら健康な農作物を育てることに専念している農園へ到着。

雑草にまみれながら、たくましくアスパラがニョキニョキと出ていましたよ

*実はこれが一番みたかったんです^^;

山を上がったところにある見晴らしのいいアスパラ農園の中で八重沢さんのお話で印象に残ったのは、

「野菜がなぜ腐ると思う?」と聞かれたことでした。

「なぜ、腐るんだろう…?」

 

「……。」

答えは…。

農薬を使った野菜は腐るんだそうです。

繁栄するコトがNGなんですね。これも自然の摂理

「健康な農作物は腐らずに枯れていくんだよ。」と

八重沢さん。

食は人の身体を創り、

思考・感情へも影響していく

太陽のエネルギーを沢山浴び、手をかけ、時間をかけ、愛情を注ぎ育った野菜たちが美味しくてジューシーなのも、私たちの身体の中でどんな影響を与えてくれるのかも。。

わかりますね…

農作物を育てることにこだわり続けて下さる、

八重沢さん、ふうちゃん農園のみなさんと自然に感謝です

そして、山道を走り続けてくれた友人へ

ありがとう~

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コメント

アラ、センセ、いつの間に新潟まで「愛の?逃避行!」

アスパラは逞しくて美味しいですね。なんかセンセみたい

投稿: hide | 2009年5月29日 (金) 09時20分

いつも、コメントありがとうございます。
これからも逞しく生きていきます(^_^)v
アスパラ三昧でしたよ

投稿: 花水木 | 2009年6月 1日 (月) 14時09分

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