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本格的でしたぁ。

先日、チョコレート教室に参加してきました

「○○作り」

みたいなものはここ十何年、
行っていませんでしたが参加してみてビックリ!

その道“60年”の超ベテランの方が講師。

し ・ か ・ も

私が始めて手作りチョコに挑戦するために
購入した本に掲載されていたチョコを作った方で、
出版するまでのご苦労なども伺うことができました。

徹夜でチョコ作りをし、
撮影には温度が影響してかなり苦労されたようです。

チョコは湯煎して溶かしながら
80℃まで温めて、凍り水で60℃に冷やすのが
ポイントだそうです

この工程をしっかり守ると伸びがよく
形に流し込むのもスムーズで
仕上がりのチョコがツヤツヤになりました。

2_2

講師の方のお話を伺っていると
まさしく職人魂が炸裂

時間押し押しでも
何一つ譲らずのコ・ダ・ワ・リ

六本木ヒルズで
参加費10,000円で開催しても
世の女性たちは大満足するに違いない

と思ったくらいです。

ちなみに今回は800円でしたが。。

たかがチョコ。

されどチョコ。

チョコの存在が私の中であきらかに
変わった日となりました。

4

1

美味しかったです

|

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コメント

え~~っ!いいな~~。
食べたい。作ってえ!
ちょっとレシピも知りたいかも。

投稿: RoseRing | 2010年11月17日 (水) 16時45分

RoseRingさん

手作りチョコでワインでもいかがですか?
今度、レシピお持ちします。

投稿: 花水木 | 2010年11月19日 (金) 21時03分

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