意識していますか?
みなさま、こんばんは^^
忘年会シーズンですね
暴飲暴食で体調が…
という方はまだいないとは思いますが。。
身体に入った「アルコール」がどうのように
分解され体内から排泄されるかご存知ですか?
アルコールの代謝は肝細胞で行なわれるのですが
まずは【酵素】によって分解され酢酸となり、
最後に炭酸ガスと水にまで分解されているんです。
カダラってすごい
なので、酵素が足りなかったり、
アルコール摂取量が多すぎて上手く分解されないと
毒性が高いアセトアルデヒドなどがたまり
頭痛や吐き気、ひどいときには
二日酔いにまでになってしまうのです。
酵素は夜の8時~朝の4時くらいの
眠っているときに作られりといわれています。
この時期、寝不足気味な上に、肉中心の食事ばかりで、
唯一、天然の酵素が摂れる生の野菜や果物を摂って
いなかったりすると酵素不足で不調やだるさの原因になります。
飲む前にはなるべく消化の早い、酵素が含まれた
生のサラダや野菜スティックなどを食べるようにして
胃の中を繊維の壁を作るようにしてから飲むように
して下さいね~
おしんこの盛り合わせも
オススメです。
いきなり消化に3時間以上もかかる
肉類などは足らないように
楽しみながら
身体のことも考えて下さいね
また、酵素栄養学からの考えなんですが。
朝の4時~12時くらいまでは
体内の酵素を使いすぎないように
重複しちゃいますが
消化が早く、酵素が含まれた野菜や果物のジュースや
生のサラダを摂るようにして酵素のムダ使いには
気をつけてくださいね
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